Вытынанки — новогодние шаблоны 2015. История вытынанок

Статья опубликована в подразделе Оформление окон (который является частью раздела Остекление).

vytynanki-novogodnie-shablony-2015-25_11_2014-10_51_25

Вытынанки, новогодние шаблоны для которых лучше всего подходят для украшения ваших окон к встрече нового 2015 года, сделать совсем несложно. Но давайте сначала познакомимся с историей этих самобытных украшений.

Новогодние вытынанки — это такие узорные, ажурные украшения, вырезанные ножницами либо ножом силуэтные композиции из белоснежной либо разноцветной бумаги. Такой тип изобразительного современного искусства возник сыздавна. Термин проистекает начиная от выражения «вытынать», которое обозначает «вырезать».

Если вести речь относительно истоков вырезания орнаментов из бумаги, тогда необходимо отметить, что зародилось это искусство в девятом веке в Китае в одно и то же время с открытием процесса изготовления бумаги.

Содержание

История вытынанок ↑

Как мы уже отметили, древние вытынанки появились в Китае. Славянские же народы применяли вытынанку, главным образом, как украшающий элемент в этнических узорах. Подобные рукоделия применяли с целью украшения стен, оконных рам, мебели, печей. В странах европы вытынанки бывали сходственны графическим наброскам или полотнам картин, это обязательно всегда были аппликации на едином цельном листочке бумаги, которые чаще всего вешали на стены.

В Украине вытынанками разукрашивали жилище. Их можно было увидеть в помещениях изб на окошках, стенках, опорах, на печке. Иной раз вытынанка вообще заменяла собою расположенные на стене картины.

Дополнительно на празднества украинцы мастерили особые вытынанки различных традиционных форм:

  • снежинок
  • крестов
  • фигур серафимов
  • звездочек

Салфетками из мягкой бумаги вместе с искусно вырезанными кромками приукрашивали полочки ящиков или тумбочек, также они служили взамен занавесей на окошках.

Информация: чаще всего, классическая вытынанка заключает в себе некий сюжет.

Глядя на нее, можно было прочесть, что же творится в деревушке, кто именно повлялся на свет, в каком месте происходило свадебное торжество, какие и где конкретно случались празднества.

Современные новогодние вытынанки ↑

Вытынанки к новому 2015 году - простое и изящное украшение ваших окон

К вытынанкам сегодня можно кроме всего описанного выше причислить всем известные снежинки, какими мы декорируем наши с вами оконные рамы под Новый год. Также это могут быть и открытки, изготовленные самостоятельно к любому празднику.

Рисунки попроще возможно вырезать совместно с детками — это увлекательный творческий процесс, и пользуясь этой нехитрой техникой возможно создавать изумительные поделки!

Дошкольникам в особенности могут быть полезны занятия данным направлением искусства. Вытынанка формирует мелкую моторику, творческое мышление, эстетический стиль.

Сделать вытынанки легко. Потребуются ножницы а также нож с острым кончиком, белоснежная бумага и эскиз, либо хорошее воображение.

Инструменты и материалы ↑

Из инструментов и материалов нам с вами потребуется:

  • офисная бумага А4
  • трафарет изображения
  • коврик для прорезания
  • ножницы
  • офисный ножик

Как найти и распечатать новогодние шаблоны для вытынанок ↑

Принимаясь создавать вытынанку, начните с подбора изображения. Вы всегда сможете взять такое изображение, какое захотите, и это в целом может быть практически любой рисунок, в том числе полученный из сети интернет. Необходимо отметить, что в процессе выбора изображения-трафарета нужно обратить особое внимание на контуры. Требуется, чтобы они не соединялись во множестве различных элементов вашего шаблона, а как будто бы состояли из раздельных элементов.

Вы можете нарисовать рисунок самостоятельно, тут вы всегда следуете только лишь собственной фантазии. Но лучше воспользуйтесь особыми шаблонами и трафаретами для вытынанок, которые сейчас возможно отыскать в сети или используйте наши шаблоны, представленные ниже.

Образец проще всего напечатать на принтере, но можно также обрисовать своими руками либо перенести при помощи копирки. Также шаблоны очень хорошо подбирать, используя простые детские раскраски.

Распечатываете отобранный графический рисунок и далее можно начинать вырезать вытынанку.

Вытынанки к новому году — инструкция по вырезанию ↑

Новогодние вытынанки очень просто вырезать своими руками

Для того чтобы ни в коем случае не портить мебель, нужно применять специальный макетный коврик. Он защищает плоскость стола от царапин. У него также специальная поверхность, на которой хорошо работать с вытынанками.

Однако его также возможно заменить, к примеру листом фанеры. Существует всего один минус подобной замены, ножики для прорезания обязательно будут скорее затупляться.

При прорезании прямых линий воспользуйтесь линейкой. Контуры а также наиболее большие части следует вырезать маникюрными ножничками с заостренным кончиком, для того чтобы было сподручно протыкать дырочку в начале каждого реза.

Крошечные части комфортнее вырезать канцелярским ножиком. В целях подложки также допустимо использовать прозрачную доску для нарезания, однако вы всегда имеете возможность применять абсолютно все, что имеется дома. За прорезанием идет наиболее трудный процесс — приклеивание.

Удобнее всего разложить вашу заготовку на полиэтиленовую обложку и намазать подходящую поверхность слоем специального клея для бумаги при помощи тонкой кисточки.

Совет: кисть лучше всего выбрать искусственную, она достаточно гибкая и совершенно не теряет ворсинок при использовании.

Затем осторожно перекладываете обложку и приставляете изображение к основанию листа, на который вы вначале примеривали вашу вырезку. Затем осторожно клеим, для того чтобы ни в коем случае не возникли складки.

Рамку можно самостоятельно изготовить из обычного молдинга. Такие молдинги зачастую хранятся у многих после завершения ремонта в квартире. Либо вы можете приобрести его в строймагазине, специально для рамок ваших вытынанок.

Для того чтобы у Вас оптимально сошлись углы, дополнительно на внутренней кромке откладываем начиная от окончания размер предполагаемого молдинга и потом объединяем вместе с наружным краем. Отрезаем таким способом со всех без исключения сторон и далее получаем прекрасно подходящие углы.

Рождественские торжества — наиболее праздничный зимний период. Как раз в такой период все мы декорируем наш дом, делаем угощения, готовим друзьям гостинцы. Особенно обожаемые а также, наверное, наиболее доступные рождественские украшения — вырезанные из бумаги снежинки. Те, которые сегодня можно сделать всем семейством, а после повесить на окошках или стенах, составляя единые снежные занавеси.

Только-то и надо взять в руки простой лист бумаги, ножнички, да книжку с любимыми картинками.

Вытынанки — новогодние шаблоны и трафареты к новому 2015 году ↑

Ниже приводим нашу подборку шаблонов и трафаретов для самостоятельного изготовления вытынанок к новому 2015 году. Для открытия галереи с шаблонами достаточно нажать на миниатюру изображения.


Изготовление новогодней вытынанки своими руками — видео ↑

Предлагаем вам также ознакомиться с видеосюжетом по теме нашей статьи. В данном видеоролике представлена подробная инструкция по изготовлению новогодней вытынанки «снежинки».


Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями:
В Контакте, Facebook, Одноклассники, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail: 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!


Обсудить статью
К записи "Вытынанки — новогодние шаблоны 2015. История вытынанок" 4 комментария
  1. Ирина:

    Я работаю с маленькими детками и в преддверии нового года украшаем наше помещение. Конечно у детей всегда возникают вопросы «почему?» и «зачем?», на которые я не знала ответа. Я если честно, всегда украшая таким образом окна, никогда не задумывалась как называется такой вид украшения и уж тем более не подозревала что есть целая история длинною в века! Огромное Вам спасибо за такую подробную и интересную статью!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Инна:

    Мы с дочкой в этом году решили заняться вырезанием хотя бы снежинок — что бы красиво украсить окна к новому году. Но я бы хотела балерин вырезать, но и ваши шаблоны очень красивые. Хотя я вот немного сомневаюсь — смогу ли справится с этим — это же достаточно сложно. Столько терпения и усидчивости надо, что бы всё это вырезать. У моей дочки столько терпения усидеть на одном месте точно не будет)))))

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Елена:

    Каждый год перед Новым годом украшаю окна и балкон дома и на работе. В этот раз решила не ограничиваться стандартными снежинками, а сделать что-то поинтереснее. Эта статья помогла мне определиться с идеями картинок для украшения. Думаю обязательно вырежу символ наступающего года овечку, также мне понравилась идея с деревом и размещением различных персонажей на его ветвях. Вырезаю картинки из бумаги я с помощью канцелярского ножа, а круглые элементы с помощью металлических трубок. Теперь главное успеть все сделать к Новому году. Спасибо за интересные идеи!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Екатерина:

    Мне такая идея оформления окон очень нравится. Обычно к новому году мы рисовали витражными красками на стекле праздничные сюжеты. Сейчас дочке уже 11 лет, думаю с ножечком сможет уже управиться, главное найти красивые шаблоны и совместить интересную картинку. Последнее время у нас в городе так оформляют окна в кафе, недавно видела бумажных людей за столиками с чашкой кофе. Смотрится эффектно.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить свой комментарий

Подписка на обновления

Введите свой e-mail:

© 2017    Любое копирование без активной ссылки на nashbalkon.com запрещено    //    главная    //    контакты    //    о проекте    //    Вверх
Адрес редакции: Москва, ул. Яблочкова, д.6, лит.А. Телефон: +7 (495) 610-7738
Читайте ранее:
zadelka-shvov-gipsokartona-19-03-45-40
Заделка швов гипсокартона: пошаговая инструкция

Заделка швов гипсокартона - необходимая операция при проведении отделки с помощью ГКЛ. В наши дни большинство владельцев квартир в многоэтажных...

Закрыть